
「京・食クッキング~初夏の食育セミナー~」のご案内
東山区役所では、京都市の「そうだ、野菜とろう!キャンペーン」の一環として、「京・食クッキング~初夏の食育セミナー~」を開催します
このセミナーでは、旬の野菜を使った栄養バランスの良い献立を実際に作る実習を行います
予定献立
献立名 |
---|
ごはん |
ふわふわ肉団子とたっぷり野菜炒め |
わかめと香味野菜のきんぴら |
夏野菜のジュレ寄せ |
牛乳わらびもち |
※この献立は予定であり、変更となる場合があります
背景と目的
最近の調査によると、京都市民は1日に必要な野菜摂取量350グラムに対して、約120グラムも不足しているとされています
このセミナーは、食生活を見直し、野菜を積極的に摂取するきっかけとなることを目指しています
開催概要
日時
令和7年6月5日(木曜日)
午前10時から午後0時30分まで
受付:午前9時45分から
場所
東山区総合庁舎北館地下1階 栄養調理室
〒605-8511 京都市東山区清水五丁目130-6
受付:地下1階23番窓口
内容
管理栄養士による講話、調理実習、試食を行います
対象
東山区内に在住の18歳以上の方
- 料理が苦手な方も大歓迎です!
定員
16名(先着順)
参加費
500円
持ち物
エプロン、三角巾(バンダナ等頭を覆うもの)、手拭きタオル、マスク、筆記用具をご持参ください
申込開始
令和7年5月21日(水曜日)
受付時間:午前9時から午後5時
申込方法
電話、FAXまたは窓口でお申し込みできます
お問い合わせ先
東山区役所健康福祉部健康長寿推進課健康長寿推進担当
電話:075-561-9128
FAX:075-531-2869
記事参照元
参考資料:【報道発表資料】東山区役所 京・食クッキング~初夏の食育セミナー~(PDF形式, 420.27KB)
掲載確認日:2025年04月28日
前の記事: « 令和7年度第1回京都市美観風致審議会が開催決定
次の記事: 向日市に新たなアリーナ建設計画が始動、地域活性化の期待 »
新着記事