京都市の食の安全安心確保に向けた新たな計画について
京都市では、食の安全性と安心な食生活の確保に関する条例に基づき、食の安全安心施策を計画的に進めています
そのために「京都市食の安全安心推進計画」を策定し、市民や事業者と共に取り組んでいます
現在の第3期推進計画は令和7年度までであるため、第4期推進計画の策定について、京都市の食の安全安心審議会に設置された部会で議論を行います
1. 開催日時
令和7年8月25日(月曜日)午前10時から午前11時30分まで
2. 開催場所
京都市役所 本庁舎1階 第1会議室
(〒604-8571 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488)
3. 議題
第4期推進計画の体系
第4期推進計画の個別施策
その他
4. 委員
- 岡田 博史(副部会長) - 京都府立医科大学大学院医学研究科 内分泌・代謝内科 助教
- 下田 唯 - 特定非営利活動法人コンシューマーズ京都 理事
- 谷 史人(部会長) - 京都大学大学院農学研究科 教授
- 土田 美咲 - 市民公募
- 山本 芳華 - 滋賀県立大学 環境科学部 客員教授
- 横山 長尚 - 一般社団法人京都市食品衛生協会 副会長
(補足)50音順、敬称略
5. 傍聴について
定員は3名です
傍聴希望者は当日、会議開始30分前から15分前までの間に受付へお越しください
定員を超える場合は抽選となります
6. 京都市食の安全安心推進審議会の概要
この審議会は、平成22年3月26日に制定された条例に基づいて設置され、食の安全安心に係る施策を審議する機関です
京都市長からの諮問を受け、重要施策を定めます
7. 推進計画の概要
- 第1期計画 - 策定:平成23年3月, 計画期間:平成23年度から平成27年度
- 第2期計画 - 策定:平成28年3月, 計画期間:平成28年度から令和2年度
- 第3期計画 - 策定:令和3年3月, 計画期間:令和3年度から令和7年度
報道発表資料
発表日
令和7年8月19日(火曜日)
資料のリンク
報道発表資料
記事参照元
掲載確認日:2025年08月19日
前の記事: « 京都市、帰宅困難者対策会議を開催します!
次の記事: 京都市、食品配送事業の梱包作業を告知 »
新着記事