京都市で減塩料理を学ぶ京・食クッキングイベント開催

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
京都市で減塩料理を学ぶ京・食クッキングイベント開催

9月は「食生活改善普及運動月間」として、京都市で「1日の食塩摂取目標量7g未満」を目指した取り組みが行われます

この期間中、全市共通で京・食クッキングが実施され、減塩でもおいしく食べられる献立を皆で実習します

減塩の秘訣は、少しずつ減らすことです

予定献立
✧ ごはん
✧ れんこんつくね~白みそだれ~
✧ 白菜としば漬けのサラダ
✧ ごぼうとまいたけの豆乳スープ
✧ かぼちゃ羊羹

なお、写真はイメージであり、献立は変更になる場合があります

開催概要

1 日時

令和7年9月19日(金曜日)
午前10時から午後0時30分まで
受付時間午前9時45分から

2 場所

東山区総合庁舎北館地下1階 栄養調理室
(〒605-8511 京都市東山区清水五丁目130-6)
受付場所 地下1階23番窓口

3 内容

管理栄養士による講話、調理実習、そして試食のプログラムがあります

4 対象

東山区内に在住の18歳以上の方
料理が得意でない方も大歓迎です

5 定員

16名(先着順)

6 参加費

500円

7 持ち物

エプロン、三角巾(バンダナなど頭を覆うもの)、手拭きタオル、マスク、筆記用具

8 申込開始

令和7年8月26日(火曜日)
受付時間 午前9時から午後5時まで

9 申込方法

電話、FAX、または窓口にてお申し込みください

申込み・お問合せ先

東山区役所健康福祉部健康長寿推進課健康長寿推進担当
電話 075-561-9128
FAX 075-531-2869

報道発表資料

発表日

令和7年7月28日(月曜日)

担当課

東山区役所健康福祉部健康長寿推進課健康長寿推進担当
電話:075-561-9128

報道発表資料


記事参照元

京都市情報館

参考資料:【報道発表資料】東山区役所 京・食クッキング~秋の食育セミナー~(PDF形式, 388.38KB)

掲載確認日:2025年07月28日

8月2日(土)

開催イベント

8月2日(今週末)に京都で開催されるイベントの一覧

8月3日(日)

開催イベント

8月3日(今週末)に京都で開催されるイベントの一覧

来週

開催イベント

8月4日~8月10日(来週1週間)に京都で開催されるイベントの一覧

来々週

開催イベント

8月11日~8月17日(来々週1週間)に京都で開催されるイベントの一覧

新着記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加