京都府で盛り上がるサワラ漁の魅力と挑戦

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

京都府が誇るおいしい魚、サワラの漁が盛んに行われています

特に、若狭湾西部での「ひき縄釣り」という漁法は、漁師たちが連携して魚を捕まえる魅力的な方法です

この漁法を導入しているのは「丹後曳縄会」という団体で、代表の小倉 洋さん(73歳)は、釣ったサワラを最大約9キロという大物に喜びを見出しています

地元の海を愛する小倉さんの努力は、多くの人々に知られるべきです

さて、サワラ漁はなぜ重要なのでしょうか?京都府の水産課によると、サワラは新鮮で美味しい魚として有名で、全国的にも需要があります

丹後曳縄会は2014年に結成され、現在11人の漁業者が参加しています

小倉さんは元警察官で、豊富な経験を持っているため、ローカルな漁業の発展に貢献しています

丹後曳縄会の活動

この団体は、様々な研修や視察を行い、技術の向上を目指しています

最近では、「全国青年・女性漁業者交流大会」で、水産庁長官賞を受賞するなど、多くの知識と技術を蓄えています

小倉さんと彼の仲間たちは、自ら漁具を改良し、最新の技術を用いてサワラ漁に勤しんでいます

サワラの出荷

漁獲したサワラは、血抜きと活け締めの処理がされ、「京都鰆」としてブランド化されています

出荷される際は、特別な袋に入れ、水分を保持して品質を保つ工夫がされています

さらに、脂肪含量が10%以上のサワラには、特別なタグが付くこともあるのです

出荷量(トン)出荷額(万円)
2021年162400
2022年182630

座礁するイルカの問題

ただ、サワラの漁には困難な部分もあります

最近は、サワラを狙うイルカの存在が大きな悩みの種となっているのです

小倉さんはこの問題にも真剣に取り組んでいます

また、「サワラ」は年中取れるものの、特に年明けから春にかけてのものが脂が乗っていて、美味しいとされています

ぜひ一度、全国の皆さんに「京都鰆」を味わってほしいと、小倉さんは願っています

ピックアップ解説

サワラは日本の海でよく見られる魚ですが、なぜこれほど人気があるのでしょうか?その理由は、サワラの肉がふっくらとしていて、味がとても美味しいからです。特に、あぶりで食べる皮も人気で、独特の風味が口の中に広がります。漁業者たちはこの美味しいサワラを捕まえるため、熱心に活動しています。皆さんも、ぜひサワラを食べてみて、その美味しさを実感してください。

キーワード解説

  • サワラとは、青魚の一種で、スズキ目に属しています。この魚は、特に日本各地で食べられ、味が良いことで知られています。
  • 漁業とは、魚を捕まえるための活動を指し、水産業の一種です。日本は四方を海に囲まれ、多くの人がこの漁業によって生活しています。
  • ブランド化とは、商品やサービスに特定の名前やイメージをつけて、他とは違うと強調することです。京都鰆もその例で、品質が良いと認識されることで、高い評価を受けています。

4月26日(土)

開催イベント

4月26日(今週末)に京都で開催されるイベントの一覧

4月27日(日)

開催イベント

4月27日(今週末)に京都で開催されるイベントの一覧

来週

開催イベント

4月28日~5月4日(来週1週間)に京都で開催されるイベントの一覧

来々週

開催イベント

5月5日~5月11日(来々週1週間)に京都で開催されるイベントの一覧

新着記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加