
9月は「食生活改善普及運動月間」として、京都市で「1日の食塩摂取目標量7g未満」を目指した取り組みが行われます
この期間中、全市共通で京・食クッキングが実施され、減塩でもおいしく食べられる献立を皆で実習します
減塩の秘訣は、少しずつ減らすことです
予定献立
✧ ごはん
✧ れんこんつくね~白みそだれ~
✧ 白菜としば漬けのサラダ
✧ ごぼうとまいたけの豆乳スープ
✧ かぼちゃ羊羹
なお、写真はイメージであり、献立は変更になる場合があります
開催概要
1 日時
令和7年9月19日(金曜日)
午前10時から午後0時30分まで
受付時間午前9時45分から
2 場所
東山区総合庁舎北館地下1階 栄養調理室
(〒605-8511 京都市東山区清水五丁目130-6)
受付場所 地下1階23番窓口
3 内容
管理栄養士による講話、調理実習、そして試食のプログラムがあります
4 対象
東山区内に在住の18歳以上の方
料理が得意でない方も大歓迎です
5 定員
16名(先着順)
6 参加費
500円
7 持ち物
エプロン、三角巾(バンダナなど頭を覆うもの)、手拭きタオル、マスク、筆記用具
8 申込開始
令和7年8月26日(火曜日)
受付時間 午前9時から午後5時まで
9 申込方法
電話、FAX、または窓口にてお申し込みください
申込み・お問合せ先
東山区役所健康福祉部健康長寿推進課健康長寿推進担当
電話 075-561-9128
FAX 075-531-2869
報道発表資料
発表日
令和7年7月28日(月曜日)
担当課
東山区役所健康福祉部健康長寿推進課健康長寿推進担当
電話:075-561-9128
報道発表資料
参考資料:【報道発表資料】東山区役所 京・食クッキング~秋の食育セミナー~(PDF形式, 388.38KB)
掲載確認日:2025年07月28日
前の記事: « 南区制70周年記念フォトコンテスト開催!皆で南区をPRしよう
次の記事: 京都市が公の施設の指定管理者を募集へ!新しい運営者を探しています »
新着記事