中京区の魁力屋、ラーメン混入事件の詳細

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
中京区の魁力屋、ラーメン混入事件の詳細

最近、私たちの愛するラーメン店、魁力屋(京都市中京区)で、ちょっと驚くような出来事がありました

岡県のイオンモール水戸内原店で、清掃中に誤ってクエン酸入りの湯をラーメンに混入させてしまったそうです

ところが、幸いにも、健康被害の報告はなく、無事で済んだことが確認されています


この混入事件は、10日の午後に発生しました

魁力屋のスタッフが、汚れを落とすためのクエン酸入りの水を煮立たせていたのですが、その清掃中に別のスタッフが、その水をスープと誤認してラーメンに加えてしまったのです

混入されたラーメンは、なんと2名のお客様に提供されてしまったとのこと


クエン酸は実は、食品などでも使われる酸味成分ですが、希釈されたために味の変化に気付かれなかったようです

それでも、万が一に備えてお客様の体調に異常が無かったことは、本当に良かったです

同店は今後、営業中に寸胴鍋を清掃しないという方針を周知徹底し、再発防止に努めるとのことです


また、ラーメン業界全体では、他にも天下一品新京極三条店(京都市中京区)でゴキブリが混入するという事件も報告されています

このようなことが続くと、せっかくのラーメンの魅力が損なわれてしまうのではないかと心配になりますね

でも、京都ならではの美味しいラーメン、これからも楽しみたいものです!

ピックアップ解説

魁力屋のラーメンは、スープの深いコクが特徴ですが、実はその秘密には地元京都の食材が使われています。特に、鶏ガラをベースにしたスープは、甘みと旨味が絶妙に調和しています。多くのラーメン店が種類豊富なトッピングを用意していますが、魁力屋のシンプルさが多くのファンに愛されている理由でしょう。地元の人々は、魁力屋のラーメンを食べることで、日常のストレスを忘れ、ほっと一息つくことができるのです。

キーワード解説

  • クエン酸とは、酸味を持つ有機酸の一種で、レモンやグレープフルーツなどの柑橘類に多く含まれています。
  • ラーメンとは、小麦粉で作った中細の麺をスープで食べる、日本の国民的な料理です。
  • スープとは、肉や魚、野菜などの具材を煮出して作った液体の料理で、ラーメンの基本です。

10月4日(土)

開催イベント

10月4日(今週末)に京都で開催されるイベントの一覧

10月5日(日)

開催イベント

10月5日(今週末)に京都で開催されるイベントの一覧

来週

開催イベント

10月6日~10月12日(来週1週間)に京都で開催されるイベントの一覧

来々週

開催イベント

10月13日~10月19日(来々週1週間)に京都で開催されるイベントの一覧

新着記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加