舞鶴市で強まる丹後とり貝の支援体制

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舞鶴市で強まる丹後とり貝の支援体制

京都府北部で初夏に楽しむ「丹後とり貝」

でも、今年はちょっと残念なお知らせが入ってきました

なんと、舞鶴湾で養殖されているこの貝から、国で定めた基準値を超える貝毒が見つかり、今シーズンの出荷が全て中止になってしまったのです



この「丹後とり貝」は、毎年この時期におよそ13万個が出荷される人気の特産品

それが初めて、シーズン中に全ての出荷を停止する事態になったのは驚きです

この貝は、みんなに愛されている夏の味覚で、私自身も大好きです



舞鶴市では、この影響を受ける生産者たちを支援するために、来年(2026年)に向けて稚貝の購入費用の一部を助けることを決めました

この助成金は、舞鶴とり貝組合に所属する生産者が対象で、購入費用の3分の1を補助してくれるとのことです



舞鶴市は、このための予算を414万円計上し、次の市議会に提出する予定です

市長の鴨田秋津さんも、「丹後とり貝が出荷できないことは非常に大きな損失です

来年は通常通り出荷できることを期待しています」と話しています



残念ながら、生産者たちは出荷できなかったとり貝を冷凍庫に保管していて、少しずつ事業系の可燃ごみとして処分しているそうです

この廃棄にかかる費用も、市が支援してくれるとのこと

少しでも生産者さんたちの力になれることがあればいいですね

ピックアップ解説

「丹後とり貝」は、舞鶴湾で養殖される貝で、特に初夏の時期に食される美味しい食材です。これを食べると、夏が来たなと感じられるほど、地元の人々にとって特別な存在なんです。私は、毎年のようにとり貝の刺身やバター焼きを楽しんでいます。しかし、今年は出荷ができなくなって本当に残念。美味しいとり貝を応援するために、皆さんもぜひサポートしてください。次のシーズンには、また美味しい味を楽しめることを期待しましょう!

キーワード解説

  • 特産物とは、その地域特有の名産品のことを指し、地域の美味しい食材や工芸品などが含まれています。
  • 養殖とは、水中で魚や貝などを育てることを指し、自然の環境を利用して食材を作る方法です。
  • 市議会とは、各市の代表者が集まって、市政について話し合う場のことで、市の条例や予算の決定に関与します。

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