福知山で味わう丹波地方の三和ぶどう収穫

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福知山で味わう丹波地方の三和ぶどう収穫

京都府福知山市の美しい風景の中で、毎年秋になると楽しみになる「三和ぶどう」の収穫が始まりました!このぶどうは、丹波地方の初秋の味覚として知られていて、多くの人に愛されています

山々に囲まれた福知山市三和町では、日当たりの良い丘陵地を利用して、「マスカットベリーA」という特に美味しい品種のぶどうが育てられています

友渕地区にある約30アールのぶどう園では、22日の午前8時から7人の農家の方々が協力して、神秘的な濃紺のぶどうを一つ一つ、丁寧にハサミで収穫していました

収穫の作業は、神経を使う緊張感がありながらも、とても楽しいひとときです!

三和ぶどうの魅力は、その果汁の豊富さと濃厚な味わいにあります

今年は高温や少ない雨、さらには猿やアライグマなどの獣害の影響で、収穫量は例年より少ないとのこと

しかし、生産者の井川満さんによると、「粒は小さいですが、糖度は20度以上あり、甘さは十分なので、早く皆さんに食べてもらいたいです」とのことで、品質は最高だそうです

収穫されたぶどうは、地元のコンビニやスーパーで販売されます

市場に並ぶのは9月5日ごろまで続くので、ぜひ立ち寄ってみてくださいね!京都の秋の味覚を存分に楽しみましょう!

ピックアップ解説

「三和ぶどう」とは、京都府福知山市の三和町で栽培されるぶどうの一種です。その特徴は、豊富な果汁と濃厚な甘さです。特に「マスカットベリーA」という品種が有名で、食べた時の爽やかな味わいが多くの人を魅了しています。収穫は毎年この季節に行われ、農家さんたちが力を合わせて行います。この季節になると、地元のスーパーやコンビニでも手に入るので、是非味わってみてください。

キーワード解説

  • ぶどうとは、果皮に小さな粒が詰まった果実で、果肉は甘みがありジューシーです。様々な品種があり、食べる以外にもワインの原料としても人気です。特に、京都のぶどうは地元の気候や風土が育んだものです。
  • 農業とは、作物を育てたり家畜を飼ったりして食料を生産する活動のことです。百年を超える歴史があり、地域の文化の基盤となっています。京都でも伝統的な農業が大切にされています。
  • 収穫とは、実や作物が成熟した後、それを刈り取ったり採取したりすることを指します。野菜や果物の収穫期はそれぞれ異なり、慎重な作業が求められます。

8月23日(土)

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