舞鶴市のかき小屋が夏営業開始!新鮮な岩がきを楽しもう

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
舞鶴市のかき小屋が夏営業開始!新鮮な岩がきを楽しもう

舞鶴市は、京都府の北部に位置し、海の幸が豊富な場所です

特に「岩がき」と呼ばれる大ぶりのかきが有名で、美味しさには定評があります

そんな舞鶴で、今月(6月)7日に「かき小屋」の夏の営業がスタートすることが決まりました

これに先立ち、試食会が行われ、地元の関係者たちがその美味しさを体験しました

舞鶴市内には、かき小屋が2店舗あります

特に、市の支援を受けて運営されるかき小屋は、漁業者たちが手がけており、地元の新鮮なかきを提供します

試食会は、漁業協同組合から招かれた職員たちによって行われ、彼らは潮の香りが漂う新鮮な岩がきをそのまま味わったり、炭火で焼いて焼きがきとして楽しみました

参加した職員からは、「岩がきは磯の香りが口の中で踊るような味わいでした」と感想が寄せられました

また、「初めてかきを食べましたが、とてもおいしかったので、また来たいと思います」という嬉しい言葉もありました

かき小屋を運営する秋田眞吾さんは、「舞鶴の海で育まれた美味しいかきをぜひ食べに来てほしい」と語り、来店を促しました

7月から8月にかけて、かき小屋は営業を行う予定で、曜日限定や予約制となることがあるので、訪れる際は事前に確認することをおすすめします

ピックアップ解説

舞鶴の「岩がき」は、その豊富な栄養を吸収して成長した美味しい貝類です。岩がきは、牡蠣の一種で特に滋味深い味わいが特徴で、多くの人々に愛されています。岩がきは、通常の牡蠣よりもやや大きめで、特に冬季に旬を迎えると言われています。舞鶴の岩がきは、残念ながら全国的にはあまり知られていないかもしれませんが、地元の漁業者たちが誇りを持って育てています。訪れて、ぜひその美味しさを体験してみてください。

キーワード解説

  • 岩がきとは、一般的に大きめの牡蠣の一種で、磯の香りが豊かで味わい深いメリットがあります。主に冬場が旬とされ、特に焼きがきや生食におすすめです。
  • 舞鶴とは、京都府の北部に位置する港町で、特に海の幸が豊富なことで知られています。新鮮な海産物が楽しめる観光地です。
  • かき小屋とは、かき料理を専門に提供する飲食店のことを指します。主に新鮮なかきをそのままや焼きにして提供しており、夏季が特に賑わいます。

6月14日(土)

開催イベント

6月14日(今週末)に京都で開催されるイベントの一覧

6月15日(日)

開催イベント

6月15日(今週末)に京都で開催されるイベントの一覧

来週

開催イベント

6月16日~6月22日(来週1週間)に京都で開催されるイベントの一覧

来々週

開催イベント

6月23日~6月29日(来々週1週間)に京都で開催されるイベントの一覧

新着記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加