
大分県ブランド水産物「かぼすブリ」の料理教室が京都で開催
京都市の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では、地域の食文化を広めるために、様々な料理教室を開催しています
特に注目されているのは、大分県と共同で実施される「かぼすブリ」に関する料理教室です
このイベントでは、産地関係者から「かぼすブリ」の特色や飼育方法について学びながら、地元の郷土料理を体験することができます
1. 開催日時
令和7年2月17日(月)11:00~13:00
2. 会場
京の食文化ミュージアム・あじわい館 調理実習室(〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町130番 京都青果センター3階)
3. 料理教室の内容
・「かぼすブリ」の特徴や飼育工程の説明と実演
・郷土料理「あつめし」の調理実習
当日の流れ(予定)
時間 | 内容 |
---|---|
11:00 | 産地の紹介 |
11:30 | 郷土料理「あつめし」の調理実習 |
12:30 | 試食 |
13:00 | 終了 |
4. 参加方法・詳細
参加費用は1,500円(おみやげ付き)で、定員は32名となります
参加希望者は、あじわい館のホームページから申し込み可能で、先着順で定員に達し次第締切となります
注意事項
参加者はエプロンとマスクを持参し、体調が優れない場合は参加を自粛してください
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