大分県のブランド魚「かぼすブリ」を学ぶ料理教室が京都で開催

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
大分県のブランド魚「かぼすブリ」を学ぶ料理教室が京都で開催

大分県ブランド水産物「かぼすブリ」の料理教室が京都で開催

 京都市の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では、地域の食文化を広めるために、様々な料理教室を開催しています

特に注目されているのは、大分県と共同で実施される「かぼすブリ」に関する料理教室です

このイベントでは、産地関係者から「かぼすブリ」の特色や飼育方法について学びながら、地元の郷土料理を体験することができます

1. 開催日時

令和7年2月17日(月)11:00~13:00

2. 会場

京の食文化ミュージアム・あじわい館 調理実習室(〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町130番 京都青果センター3階)

3. 料理教室の内容

・「かぼすブリ」の特徴や飼育工程の説明と実演

・郷土料理「あつめし」の調理実習

当日の流れ(予定)

時間内容
11:00産地の紹介
11:30郷土料理「あつめし」の調理実習
12:30試食
13:00終了

4. 参加方法・詳細

参加費用は1,500円(おみやげ付き)で、定員は32名となります

参加希望者は、あじわい館のホームページから申し込み可能で、先着順で定員に達し次第締切となります

注意事項

参加者はエプロンとマスクを持参し、体調が優れない場合は参加を自粛してください

5月3日(土)

開催イベント

5月3日(今週末)に京都で開催されるイベントの一覧

5月4日(日)

開催イベント

5月4日(今週末)に京都で開催されるイベントの一覧

来週

開催イベント

5月5日~5月11日(来週1週間)に京都で開催されるイベントの一覧

来々週

開催イベント

5月12日~5月18日(来々週1週間)に京都で開催されるイベントの一覧

新着記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加