京都舞鶴市の初夏の味覚、岩がきが出荷開始

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
京都舞鶴市の初夏の味覚、岩がきが出荷開始

京都府北部では、初夏の味覚として知られる岩がきの出荷が始まりました!舞鶴市では、今シーズンの岩がきが10日から出荷されており、多くの方々がこの美味しさを楽しみにしています



舞鶴市や宮津市では岩がきが養殖されていて、丁寧な作業で一つずつ箱詰めされている様子が印象的です

9日までに殺菌処理が済んだ岩がきが約4000個も用意され、職員が手際よく運んでいました



この地域の岩がきが特に美味しい理由は、豊かなプランクトンが育っているからです

これにより、岩がきは大きく成長して、濃厚な味わいを持つのです!特に殻付きで300グラム以上のものはブランド品として扱われており、見た目にも食欲をそそりますね



出荷された岩がきは、全国の卸売市場や地元の料理店に送られ、多くの方々に楽しんでもらえる見込みです

今年は8月中旬までに、なんと約17万個も出荷される予定だそうです



「大きくておいしく育っています

ぜひ、食べてほしいです」と語るのは、京都府漁業協同組合の坂野良太係長

旬の味覚を楽しみながら、京都の美味しい食文化をぜひ体験してみてください!

ピックアップ解説

京都の岩がきとは、舞鶴市や宮津市で養殖され、美味しさで知られる海の幸です。岩がきはプランクトンをたっぷり食べて成長し、殻付きで大きくなることで特に味が濃厚になります。一般的に、岩がきと言えば夏の時期の楽しみとして知られており、刺身や焼き物として人気です。特に京都の岩がきは、京料理としても愛されていて、地域の食文化に欠かせない存在です。

4月26日(土)

開催イベント

4月26日(今週末)に京都で開催されるイベントの一覧

4月27日(日)

開催イベント

4月27日(今週末)に京都で開催されるイベントの一覧

来週

開催イベント

4月28日~5月4日(来週1週間)に京都で開催されるイベントの一覧

来々週

開催イベント

5月5日~5月11日(来々週1週間)に京都で開催されるイベントの一覧

新着記事

  • このエントリーをはてなブックマークに追加